Пятница, 29.03.2024, 03:54
Приветствую Вас Гость | RSS

ООО "Империя роз"

Декоративная роза


Розы по красоте и аромату цветов принадлежат к числу наиболее декоративных кустарников. Только розам

свойственно такое богатство форм цветка, только они обладают множеством ярких и нежных колеров с различными оттенками и тончайшим ароматом цветов. При тщательном уходе за розами можно создать неповторимый уголок отдыха.

Лучшими в декоративном отношении являются штамбовые розы, но более приемлемыми в озеленении двора - кустовые и вьющиеся.

Штамбовые розы делятся на три группы: штамбовые - высотой до 2 м, полуштамбовые - до 1-1,25 мнизкоштамбовые - до 0,75 м. Эти три группы применяются для одиночной, групповой посадки, в центре клумбы, на газоне.

Групповые розы садят по 2, 3, 5 кустов на солнечном месте. Их можно высаживать вдоль цветников и газонов, для обсадки рабаток, где наряду со штамбовыми высаживают низкие многоцветные сорта роз. В групповой посадке штамбовые розы можно сочетать с кустовыми.

Из вьющихся роз на газоне или специально отведенном участке можно создать подобие различных пирамид. Например, если в землю вбить кол, от верхушки которого натянуть в разные стороны оцинкованную проволоку и к ней подвязать ветви вьющихся обильно цветущих роз, то получим форму красивой пирамиды.
Из низкорослых многоцветных кустовых роз можно создать стелющуюся форму растения. На участке площадью 0,05-0,1 га можно создать очень оригинальную группу, посадив в центре 1-2 куста штамбовых роз, а вокруг 4-5 кустовых.
Существует очень много разнообразных видов декоративных роз.
Размножаются розы семенами, делением кустов, отпрысками, отводками, прививкой, частями корней. Так называемые «благородные» розы размножают главным образом прививкой на шиповниках; корнесобственные (вьющиеся, ремонтантные) выращивают из черенков.

Морозостойкие (морщинистая, Дамасская роза, Галлика, шиповник) размножаются делением кустов, корневыми отпрысками и черенками. Семенами розы размножать трудно. Семена для посева собирают после первых морозов. Перед посевом их нужно стратифицировать, т. е. постоянно увлажнять песок, в который положены для прорастания семена.
Размножение отпрысками и частями корней применяют для размножения морщинистых, дамасских, центрифольных роз и желтого шиповника. Для получения отпрысков перед началом роста необходима сильная подрезка роз.
Делением размножаются морозостойкие так называемые парковые розы и декоративные шиповники. Разросшиеся кусты разрубают на части. Полученные от деления ростки высаживают в отведенное для этого место.
Размножение отводками применяется при размножении корнесобственных роз (дамасских, моховых, ремонтантных и большинства вьющихся). Чтобы получить большие побеги, кустовые розы низко обрезают. Размножение отводками необходимо производить весной или летом (в июле, августе).
На прикапываемой части побега над почкой до сердцевины делают надрез. Весной побеги можно расстелить по земле, а после прорастания на поднятых побегах, ниже проросших почек сделать надрезы.
Разостланные по земле побеги пришпиливают и засыпают плодородной землей.
Размножение черенками начинают производить весной. Этим способом можно получать кусты
 роз в значительном количестве. Для черенков лучше брать побеги, переходящие из травянистого в деревянистое состояние.

Черенки с 2-3 глазками сажают в наклонном положении (до второго глазка) в специально приготовленный ящик. Черенки укореняются при температуре 20-22° С; кроме тепла, необходим влажный воздух.
Полученные черенки высаживают в горшочки и ставят в защищенное солнечное место, а к концу лета помещают в грунт.
Прививают розы двумя способами: летом окулировкой, т. е. глазками и зимой - при выгонке роз - черенком.
Окулировка - наиболее приемлемый способ. В качестве подвоя в этом случае могут быть использованы шиповники. Подвой должен обладать сильным ростом, зимостойкостью и быть местного происхождения. Корневая шейка у подвоя должна быть гладкая, без шипов, с тонкой, легко отслаивающейся кожей.
Подвой можно выращивать самим. Для этого семена шиповника сеют в специальные грядки. Для получения быстрых всходов осенью берут начинающие краснеть плоды шиповника, вынимают семена, тщательно их промывают, а затем сеют в грядку на глубину 5 см. Грядку необходимо обильно полить. На зиму ее обязательно утепляют слоем навоза или листьями.
Весной получают всходы. Сеянцы пикируют в хорошо удобренную землю. Перед пикировкой грядку хорошо поливают, 1/3 длины корешков обрезают и обмакивают их в густой раствор, приготовленный из 2 частей глины и 1 части коровяка или перегноя. Саженцы пикируют на расстоянии 25 см ряд от ряда и 10 см в ряду.
За саженцами необходим уход: поливка, рыхление почвы, удаление сорняков, удобрение слабым раствором навозной жижи. Когда растения укоренятся, на грядки насыпают мелкий перегной толщиной 3-5 см. Выращенные подвои могут быть годны для окулировки к осени второго года. Окулировку делают так. Берут глазок с однолетнего побега здоровой, не пораженной болезнями розы. Глазки нарезают перед самой окулировкой, оставляя у каждого из них половинку черешка листка и ложат на 2-3 ч в воду. Окулировку проводят на спящий (в августе) или прорастающий (в апреле-мае) глазок.
Прививку должны проводить два человека. Один из них садовым ножом делает разрез на подвое, отрезает глазок и вкладывает в разрез; второй завязывает корневую шейку подвоя, очищенную перед этим от земли. Для прививки глазок отрезают таким образом, чтобы захватить немного кожицы от черенка. Весной перед прививкой верхушку подвоя срезают выше места прививки. Для прививки прорастающим глазком весной требуются оранжерейные черенки. На сильных подвоях прививают два глазка с противоположных сторон, один несколько выше другого. Садят розы в хорошо освещенном, просторном месте. Лучшая почва - хорошо удобренный суглинок. Если земля истощена или камениста, ее нужно заменить смесью в равных частях - компост перепревший, коровий навоз и глинистодерновая земля с незначительным добавлением извести или золы. Корни саженца при посадке необходимо свободно расправить, слишком длинные обрезают на 1/3, поломанные удаляют. Следует учесть что штамбовые розы высаживают в грунт по корневую шейку, а низко привитые, многоцветные и кустовые на 5 см ниже корневой шейки.
Перед посадкой штамбовых роз в яму забивают кол. Этот сорт роз лучше сажать не прямо, а под углом 45-60°, чтобы при прикопке на зиму не сломать штамб. После посадки куст привязывают к колу в двух местах. Штамбовые розы садят на расстоянии 75 см, кустовые - 30-40 см друг от друга. Почву вокруг куста после посадки покрывают слоем перегноя (3-5 см).
Уход за розами заключается в укрытии на зиму, удобрении, рыхлении почвы, удалении сорняков, поливе, декоративной обрезке. Утепляют на зиму неморозостойкие сорта роз. При этом следует учесть, что они боятся сырости, а значит укрывать растения надо после того, как земля промерзнет на глубину 3-5 см. Утепление производят следующим образом.
Почву вокруг куста тщательно очищают от листьев, травы. Затем ветки связывают, осторожно пригибают к земле и прикрепляют их дугообразными ивовыми палками. Укрывают розы сухим навозом, соломой, сеном, опилками, речным песком, дубовыми сухими листьями. Можно укрывать также деревянным помостом, поверх которого насыпают землю слоем 25-30 см.
Если штамб нельзя согнуть, розу утепляют с помощью сухого сена, соломы, а поверху закручивают рогожкой или одевают клеенчатый мешок. В районах, где морозы достигают 30-35° С, чайногибридные сорта роз убирают на зиму из грунта и прикапывают в сухом подвале.
Удобрения нужно вносить ежегодно осенью в грунт на глубину 5-10 см, на расстоянии от штамба 20-25 см. Лучшей подкормкой для роз является навоз, фекалий с торфом, перегной, компост. На 1 м2 площади необходимо минеральных удобрений в г:
Фосфорнокислых.............. 20-30
Азотных.................. 20-25
30-процентной калийной соли .......... 10-15
Извести.................. 10-15
Жидкое удобрение из навоза или птичьего помета вносят после обрезки или перед цветением.
Рыхление почвы нужно проводить 2 раза в месяц; поливку - 3-4 раза в неделю, а перед цветением - ежедневно.
Обрезкой достигается правильная форма куста, его пышность и обильное цветение. Обрезку производят ранней весной (в апреле) до начала роста. При этом надо помнить, что верхний глазок должен быть на наружной стороне ветки. Чтобы обеспечить хороший рост древесины при малом количестве цветов, производят короткую обрезку, оставляя 2-3 глазка. Чтобы получить пышную крону, снимают только верхушку побегов. При средней обрезке оставляют 4-5 глазков, чем достигается рост древесины снизу и обильное цветение.
Коротко стригут низкорослые розы и розы с умеренным ростом. При стрижке на слаборослых ветвях куста оставляют 2 глазка, на среднеразвитых - 4-6, а сильноразвитых - 8-10.
В течение лета необходимо удалять дикие побеги, идущие от корней и ниже прививки. У вьющихся роз 
удаляют лишь мертвую древесину и слабые побеги. Для достижения нужной кустистости, кроме обрезки, производят еще прищепку верхушек побегов. Обрезку и прищепку производят секатором или ножницами. 

Форма входа
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 43
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Баннеры

Besucherzahler ukraine women contact
счетчик посещений