Цветки
розы издавна используются в кулинарии. Существует великое множество
рецептов с использованием лепестков как дикорастущих, так и культурных
сортов роз.
Лепестки замачивают, высушивают, варят, заваривают с чаем, используют при
приготовлении различных блюд и просто для украшения стола. Из лепестков
варят варенье, добавляют в мёд и вино, используют при приготовлении тортов
и пирожных.
В современной кулинарии из лепестков розы делают мармелад, различные
напитки и ароматические смеси. Пахнущие лепестки роз сушат и засахаривают
для украшения десертов.
В свежих и засушенных лепестках содержится большое количество витамина С и
высокоактивных веществ, поэтому лепестки не только улучшают вид блюда, но и
полезны для здоровья.
Из лепестков получают эфирное розовое масло и розовую воду, используют во
многих косметических продуктах.
Здесь мы приводим лишь немногие, самые распространённые кулинарные рецепты
из лепестков роз, которые вы легко сможете сделать у себя дома.
Варенье из лепестков роз
Вам понадобится: 200 гр. лепестков роз (лучше с
чайной розы), 2 кг. сахара (или меда), сок 1-2 лимонов, 5 стаканов воды.
Прежде всего подготавливаем сами лепестки. Для
варенья берём красные или розовые свежие лепестки, перебираем и удаляем
засохшие. Срезаем ножницами белые и жёлтые основания у лепестков (во время
варки они твердеют и придают терпкий вкус), мелко нарезаем и промываем в
холодной воде.
Из сахара и воды варим сироп, процеживаем через сито и снова кипятим, высыпая
подготовленные лепестки.
Варенье варим на медленном огне около 20-30 минут, пока сироп не загустеет
(чтобы капля не стекала с блюдца). Во время варки добавляем лимоновый сок
(постепенно, по 1 ч. ложке) до получения красивого натурального розового цвета
варенья и предотвращения его засахаривания.
Горячее варенье необходимо разлить в небольшие банки, закрыть крышкой и
перевернуть вверх дном.
Вино
из лепестков роз
Вам понадобится:
2 л. лепестков, 4 л. воды, 1,5 кг. сахара, сок 1-го апельсина и 2-х лимонов,
дрожжи.
Лепестки промыть в холодной воде и уложить в большую
бутыль. Отдельно приготовить сироп, прокипятив воду с сахаром. Охлаждённым
сиропом залить лепестки, добавить дрожжи, апельсиновый и лимонный соки по
вкусу.
Бутыль закрыть бродильной пробкой, и дать время перебродить как обычному
виноградному вину. Полученную жидкость, стараясь не взбалтывать, перелить
процедив через марлю в другую бутыль, тоже закрыть бродильной пробкой и
выдержать одну- две недели.
Готовое вино разлить по бутылкам, для окончательного созревания выждать
несколько месяцев.
Крюшон
с лепестками роз
Нужно взять горсть лепестков розы, 1 л. красного
вина, 1 л. белого вина, 1 бутылку шампанского или газированной воды, 5 ст. л.
сахара.
Промытые лепестки роз в большой кастрюле растираем с
сахаром и 20 минут выдерживаем в холодильнике. В кастрюлю наливаем 0,5 л.
белого вина и настаиваем в холодном месте 2 часа. После этого убираем лепестки,
процеживаем основу и переливаем в другую кастрюлю для крюшона.
Добавляем охлаждённое красное вино, и вторую часть белого вина. Перед подачей
на стол, доливаем шампанское и перемешиваем.
Отдельно в каждый бокал с крюшоном добавляем несколько промытых свежих
лепестков розы, которые будут плавать на поверхности. Подаём на стол.
Компот
крыжовенный с лепестками роз
Возьмите немного лепестков розы, сахар 1-3 стакана и
1 л. воды.
Перебираем и промываем крыжовник, раскладываем его
по банкам. В каждую банку сверху кладём горстку промытых красных или розовых
лепестков и всё это заливаем горячим сиропом. Готовый компот необходимо
пастеризовать. Температура пастеризации – 90 градусов, время зависит от объёма
банок: от 15 минут для пол-литровых, до 30 минут для трёхлитровых.
Торт
с малиной и вареньем из лепестков роз
Вам понадобится: пшеничная мука 250г, сливочное
масло 100г, яйцо (желток) 2 шт, сметана 2 ст. л., дрожжи, сироп из лепестков
роз 2 ст. л., малина 500г.
В просеянную муку добавляем сливочное масло,
тщательно рубим ножом муку с маслом, добавляем растёртые со сметаной и желтками
дрожжи. Заводим тесто ножом, а потом быстро замесив руками, ставим на 30 минут
в холодильник.
Далее раскатываем круглую лепёшку, кладём её в круглую, смазанную жиром форму
для тортов. Вокруг лепёшки прилепляем жгутик из теста. Ставим всё это в горячую
духовку (температура - 200° С) на 30 минут.
Подрумянившееся тесто, вынимаем из духовки, остужаем и выкладываем на блюдо.
Промываем малину и осторожно просушиваем не повреждая ягоды. Плотно
раскладываем малину на корже. Берём готовый сироп из лепестков роз и немного
разбавляем его водой. Заливаем этой глазурью малину и наш пирог готов.
Вино из
розы.
Ингредиенты
600 г.
лепестков розы,
2 кг. сахара,
50 г. лимонной кислоты,
7 л. воды,
1 л. водки.
Способ
приготовления
Растворить
1 кг сахар в воде, затем добавить лимонную кислоту, засыпать лепестки.
Оставить на 21 день (желательно на солнце).
Слить, добавить 1 кг. сахара, размешать поставить отстояться.
Добавляем 1 л. водки. Готово.